Weissbrot aus dem Holzbackofen

Weissbrot

Rezeptnummer

Weissbrot_20221204_BEW2A

Motivation

Der Kommentar von den Bäckermeistern "Hirth & Schmid" ist motivierend: "Für alle, die es einfach mögen. Einfach, aber supergut."

Zutaten für 2 Brote a 500 Gramm

Für den Weizensauerteig
  • 70 g Weizenmehl. (Typ 550)
  • 5 g Anstellgut
Für den Vorteig
  • 70 g Weizenmehl. (Typ 550)
  • 1 g Frische Hefe
Für den Hauptteig
  • 540 g Weizenmehl. (Typ 550)
  • 14 g Salz
  • 7 g Frische Hefe
Zubereitung.
  • Für den Weizensauerteig Mehl und Anstellgut in eine Schüssel geben und mit 70 g ca. 40 g warmem Wasser gut vermischen. Den Sauerteig abdecken und an einem warmen Ort mindestens 16 Stunden Reifen lassen.
  • Für den Vorteig, das Mehl und die Hefe mit 40 g Wasser zu einem kleinen Teig verarbeiten. Diesen abgedeckt über Nacht im Kühlschrank Reifen lassen.
  • Für den Hauptteig. Sauerteig, Vorteig und alle übrigen Teigzutaten mit 350 g Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken zuerst ca. 4 Minuten auf langsamer Stufe wischen, dann ca. 6 Minuten auf schneller Stufe kneten, bis ein schöner, glatter Teig entstanden ist. Ideale Temperatur wäre 26 ° C. Den fertigen Teig über Nacht in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Am nächsten Tag den Teig in der Schüssel bei Raumtemperatur 3 Stunden temperieren lassen, dann halbieren, jedes Teilstück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rundwirken und etwas entspannen lassen. Die Teigstücke zu Stollen langstoßen mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. eine Stunde bei Raumtemperaturen garen.

Backzeiten

  • Den Backofen auf 260 Grad vorheizen. Die Brote mit Wasser bepinseln und besprühen und 4-mal schräg einschneiden.
  • Brote mit dem Papier auf dem Backstein in Ofen schieben, gut dampfen und 35 - 40 Minuten backen.
  • Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Ofentemperatur auf 220 °C, nach weiteren 20 Minuten auf 200 °C reduzieren.
  • Die fertigen Brote (Klopfprobe) aus dem Backofen holen, nochmals mit Wasser abspülen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Quellenangaben

(Hirth & Schmid, 2016, S. 20)

Bewertung

20221206TP Das Brot schmeckt sehr lecker. Wir haben es mittlerweile schon 2-mal gebacken. Es ist eine echte Empfehlung für Weißbrotliebhaber.