• ART: Birne
  • SYNONYME: Spitzbirne, Brunnenbirne (Österreich), Metzer Bratbirne
  • HERKUNFT: Zufallssämling aus Metz (Lothringen), 1883 erstmals beschrieben
  • BAUM: Der Baum entwickelt eine hochgewölbte, sparrige Krone. Er gedeiht besser auf trockenem Boden und bringt meist hohe und regelmäßige Ernten. Sehr robust, kaum feuerbrandanfällig und geeignet für den landschaftsprägenden Anbau. - kräftiger Wuchs, Krone groß und hochgewölbt
  • FRUCHT: Die Früchte sind eher klein und schmecken herb. Das Fruchtfleisch ist weiß und fest. Die Schale hat eine grünlich gelbe Grundfarbe, ist rau und stark graubraun berostet.
  • PFLÜCKREIF: Mitte bis Ende Oktober
  • GENUSSREIF: Ende Oktober (Haltbarkeit einige Wochen)
  • BEURTEILUNG: sehr gesund, kaum feuerbrandanfällig, einige Wochen haltbar - sehr gut für den landschaftsprägenden Streuobstbau geeignet
  • BS:
    • BID: H09