• HERKUNFT: unbekannt, entweder in der Schweiz oder im Alten Land entstanden, Zufallssämling
  • BAUM: wenig Mehltau, aber etwas Schorf, Spitzendürre auf Grund der Holzfrostempfindlichkeit; sehr gute Lagereigenschaften, bis März haltbar; diploide Sorte, guter Befruchter
  • FRUCHT: Frucht: groß und hochgebaut, glockenförmig, sonnenseits verwaschen gerötet, sonst gelbe Grundfarbe Geschmack: nur mäßig saftig, säurebetont, festfleischig Reife: Mitte bis Ende Oktober
  • VERWENDUNG: Geschmack: nur mäßig saftig, säurebetont, festfleischig
  • PFLÜCKREIF: Mitte bis Ende Oktober
  • BESONDERE MERKMALE: wenig Mehltau, aber etwas Schorf, Spitzendürre auf Grund der Holzfrostempfindlichkeit; sehr gute Lagereigenschaften, bis März haltbar; diploide Sorte, guter Befruchter
  • BEURTEILUNG: für alle Baumformen (Spindel bis Hochstamm), Hochstämme neigen zur Vergreisung (Schnitt!) und zur Alternanz, Tafel- und Küchenapfel; Früchte drücken sich durch kurze Stiele gegenseitig ab, dadurch ca. 20 % Vorerntefruchtfall
  • BS:
    • BID: P06